首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
西宁市统计局顺利通过二季度全省 政务网站和新媒体检查工作
来源:西宁市统计局     时间:2021年08月31日

    今年以来,市统计局严格落实网站和新媒体日常监测整改机制,加快提升工作实效,政府网站与政务新媒体建设管理工作取得明显成效。在2021年第二季度全省政务网站和政务新媒体检查情况通报中反馈西宁统计信息网“重视程度高,监管措施有力,合格率达到100%”。政务新媒体“数据西宁”“西宁统计文明宣传”合格率高于全省平均水平。

    一、明确职责,加强监管力度。建立健全常态化检测整改机制,采取“智能检测+人工复核”方式对内容更新、互动交流、错别字、错链等重点内容进行检测监管。在网站首页公布统计违法举报与党风政风监督举报电话,接受全社会的监督。

    二、充实力量,强化保障运维。配齐配强技术支撑和人员力量,从技防、人防两个角度全天候开展网页巡检、网络巡查,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,切实保障政府网站和政务新媒体的正常有序运行。认真落实重大活动、重要会议及重点节日24小时值守制度,持续提供全天候7×24小时服务,每天固定时段向省统计局及市政府报告本局政务网站及政务新媒体的运行情况。

    三、规范制度,严格审核把关。严格落实政府网站和政务新媒体信息发布三审制度,理顺审核签批监管工作机制,做好信息发布前的拟稿人内容校对、科室负责人文字把关、局领导审核审签工作,严格遵守“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,提升网站与新媒体发布后台纠错功能,及时检查和发现错漏信息,准确规范发布统计信息,避免出现错误。

    四、提升功能,强化解读关联。对照《政府网站发展指引》,按照信息发布、解读回应、办事服务和互动交流四大功能,并结合自身统计职能以服务社会各界、促进经济发展为宗旨科学设置网站栏目,增设西宁市经济运行情况解读关联功能,不断增强政府网站和政务新媒体用户体验感,提升政府网站和政务新媒体政务服务质量和水平。