首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
内诚于心  外信于人
来源:西宁市统计局     时间:2021年03月18日

    为进一步提升统计能力,提高统计科学化水平,更好的做好服务型统计工作,推进诚信建设,市统计局开展了以诚信为主题的原煤统计数据质量核实工作。
    一是强化诚信意识,狠抓数据质量“基本点”。加大对县区、园区和企业能源统计工作人员报表填报业务能力的指导力度,就能源统计涉及的统计指标内涵、资料获取渠道、计算方法等具体工作进行讲解,细致分析数据关系,不断提高各县区、园区和企业诚信基础工作。加强联网直报平台审核监测,强化数据审核力度,重点核查增减变动较大、趋势性变化不匹配的指标,做到早发现、早核实、早纠正,防止出现错报、漏报等情况,并规范核实错误说明。及时督促企业认真反馈统计查询,定性定量有数据支撑的说明情况,对数据出现异常的个别企业,严把数据关,提升统计数据准确性,为建设现代幸福美丽大西宁提供好统计服务。
  二是建设诚信统计,为社会立“正气”。积极开展全市原煤统计数据质量核实工作,对“四经普”原有原煤生产、原煤经销单位的入库情况进行核实,明确入库渠道是否合理规范,入库单位是否应入尽入,对2020年企业原煤产量、经销量数据进行核实,明确企业数据是否真实准确,对2020年重点耗煤企业的原煤消费来源进行核实,对可提供购煤凭证的,按供货单位法人代码及名称等分类汇总;对无法提供凭证的,说明原因。督促企业建立健全能源统计基础台帐,真正做到数出有据、保障源头数据真实可靠,切实提高企业诚信统计能力和统计数据质量。
    三是打造诚信统计,为工作上“一把锁”。加强统计制度、规章、法规的的学习,让纸上文字变为心中“锁头”,锁好数字质量,锁好数据安全,筑牢诚信观念,坚持知行合一,做到依法统计,照章办事,将统计诚信渗透到日常工作中,营造遵纪守法、诚实守信的工作氛围。