首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
西宁市统计局传达学习全省统计工作会议精神
来源:西宁市统计局     时间:2021年02月10日

    2月5日,西宁市统计局召开集中学习会议,深入传达学习全省统计工作会议精神,研究部署市统计局贯彻落实工作。

    会议认为,全省统计工作会议对“十三五”以来全省统计系统工作进行了全面总结,对2021年工作进行了安排,工作报告紧扣时代主题,总结工作实事求是,分析形势深入透彻,部署工作方向明确,为我们今年做好统计各项工作指明了方向、提供了遵循,令人备受鼓舞、深受启发。

    会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是做到“一个深度融入”“三个走在前列”“实现五个新跨越”,开启建设现代美丽幸福大西宁新征程的起步之年。全局上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,站位新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,围绕全年统计工作重点,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,准确把握统计站位高度,准确把握经济形势变化,准确把握依法治统要求,准确把握统计改革挑战,在为经济社会高质量发展提供全方位服务上展现新作为,为确保“十四五”开好局起好步提供坚强统计保障。

    会议要求,一要坚持思想导向,在对标对表中谋篇布局。全局上下要认清大势准确定位,坚持党对统计工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神、党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和全国全省统计工作会议精神,严格执行市委市政府工作部署,高起点谋划部署工作,高质量完成统计工作任务,强化统计监测,提升统计服务,奋力开启全市统计工作新局面。二要坚持目标导向,在务实举措中稳步推进。要充分发挥统计职能,扎实做好各项经济指标统计与核算工作,组织开展高质量发展等统计监测。“用数据说话,为发展服务”,做精统计分析,着力在推动高质量发展上加强数据分析,强化经济形势预测预判。做强统计调查,加大重点领域基层调研频率。做实统计监督,加大统计执法检查力度。夯实统计基层基础,进一步提升基层统计信息化水平,有效推进数据共建共享。三要坚持规范导向,在凝聚合力中提升形象。要加大统计干部队伍培训力度,加强管理监督,充分运用科学合理的方式,推进优秀年轻干部加快成长,激发全局干部职工争先创优的主动性和积极性,充分发挥统计职能在经济社会发展中的作用,进一步提升统计队伍的凝聚力、向心力、战斗力,为全省、全市经济社会高质量发展提供坚实统计保障。