首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
推进诚信统计 增强诚信意识
来源:西宁市统计局     时间:2021年01月28日

    为扎实推进统计系统诚信建设,全面推进依法统计、诚信统计,积极倡导诚信统计的文明风尚,提高统计数据的真实性、准确性,西宁市统计局结合统计工作实际,积极探索,精心组织,通过开展各种统计诚信创建活动,提升政府统计公信力。

    一是营造诚信统计的宣传氛围。依托网站、政务公开栏等渠道,持续开展诚信理念和统计信用知识的宣传普及。为了让企业更好地了解诚信统计,积极做好数据填报工作,编印了《统计报表填报指南》《四上企业及固定资产投资项目入库须知》。同时利用“统计开放日”等重要节点,组织开展形式多样的统计普法宣传活动,让统计诚信文化深入人心。

    二是加强统计从业人员信用建设。把《统计法实施条例》宣传教育同统计业务培训工作结合起来。切实加强统计从业资格管理、继续教育和业务培训,不断提高统计从业人员整体素质。引导企业增强信用自律意识,坚决杜绝统计数据代填代报等弄虚作假行为。

    三是大力发挥统计部门监督职能。建立统计执法与数据质量检查相结合的机制。按照“双随机”执法检查要求,敢于亮剑,大胆执法,不断释放依法检查、严惩造假的信号和压力,大力推进依法治统,构建不想假、不能假和不敢假的统计生态。