首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
西宁市统计局传达学习省委十三届九次全会精神
来源:西宁市统计局     时间:2021年01月25日

    1月8日,统计局党组召开集中学习(扩大)会议,传达学习省委十三届九次全会精神,安排部署我局贯彻落实工作。

    会议认为,省委十三届九次全会是我省在“十三五”即将圆满收官、“十四五”即将起步、与全国同步全面建成小康社会之际召开的一次重要会议,对于指引我省全面开启现代化建设新征程具有重要意义。全会高度评价了2020年省委常委会工作和“十三五”以来新青海建设取得的历史性成就,审议通过的《建议》明确了我省“十四五”期间经济社会发展的指导思想、主要目标、遵循原则和2035年的远景目标,是今后五年乃至更长时期我省经济社会发展的行动指南,是引领新时代新青海建设的纲领性文件,对于动员和引领全省上下承上启下、持续奋斗,推动建设更加富裕文明和谐美丽新青海具有重大而深远的意义。

    会议强调,全局上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻省委十三届九次全会精神与学习宣传贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神及省委全会部署上来,主动将省委全会各项部署要求落实到每一项具体工作中,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以奋斗之心、奋进之力,做好新时代统计工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议要求,一要坚持以党的建设为引领、以数据质量为根本、以深化改革为动力、以依法治统为保障,努力实现“十四五”时期推进统计现代化改革主要目标,推动统计数据质量持续提高、统计调查能力明显增强、统计分析服务优质高效、统计体制机制更加完善、统计法治建设纵深推进。二要坚定不移加强党的政治建设,坚持不懈强化思想理论武装,多措并举打造忠诚干净担当干部队伍,持之以恒推进党的作风建设,把党的领导贯穿到推进统计发展全过程。三要坚持把数据质量作为统计工作的生命线,进一步提升统计能力和执法水平,不断加强统计基础建设,夯实防范和惩治统计造假责任制,切实保障统计数据真实准确。四要不断提升统计服务能力建设,紧扣扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加大对全市经济形势预测预判,深入解读经济运行中的新特点新变化新趋势,持续做好第七次全国人口普查后续工作,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供坚实的统计信息支持。