首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
充分发挥执法检查作用 助推统计数据质量提高
来源:西宁市统计局     时间:2020年11月16日

    为宣传贯彻统计法、强化统计法制观念、增强统计调查单位依法统计意识,进一步提高统计数据质量,严肃查处统计造假、弄虚作假等违纪违法行为。根据西宁市统计局“双随机一公开”工作要求, 2020年9月起,我局从全市规上服务业企业库中随机抽取统计调查对象,开展服务业统计执法检查工作。
    本次执法检查对象为全市规模以上服务业企业调查单位,采用随机方式抽取10家统计执法检查对象进行执法检查。检查过程严格依照统计执法检查规范,主动出示执法证件,发放执法检查告知书,讲明执法目的。在检查过程中查阅了企业的相关证照、纳税申报表、损益表(利润表)和会计凭证等原始记录、统计台账。主要检查企业是否真实存在;是否存在代填代报统计数据行为;企业上报财务指标数据质量情况;其他统计工作开展情况。重点突出检查“营业收入”指标是否与损益表(利润表)中“营业收入”项目的本期金额一致。另外,还重点检查了各企业的统计基础建设情况,查看企业统计台账、原始记录是否符合规范。 在执法检查过程中,对企业统计报表出现的问题进行了问询,对企业统计人员提出的专业问题进行了现场解答。同时针对统计执法检查中发现的问题,要求企业统计人员及时整改,认真学习统计报表制度,按要求上报统计数据。
    通过本次检查,进一步夯实了服务业企业统计基础,对我市规模以上服务业统计数据质量的提高起到了积极的推动作用。