首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
市统计局督查组一行赴大通县、湟源县督查
“七人普”摸底工作
来源:     时间:2020年10月20日

    为认真贯彻落实市政府《关于做好西宁市第七次全国人口普查工作的通知》要求,根据市统计局第七次全国人口普查分片包干工作安排部署,10月12日,市统计局副局长刘波带队赴分片包干的大通县和湟源县督查“七人普”摸底工作,督促各地工作进度,及时解决摸底过程中出现的问题。
    在大通县黄家寨镇,督查组听取了镇政府关于近期人口普查摸底工作情况汇报,详细询问了“两员”选聘、培训及考试、普查宣传、普查员工作用品准备等情况并深入黄东村现场查看普查员入户摸底及手机录入操作情况。督查组要求黄家寨镇认真做好农村地区普查宣传,通过张贴宣传海报、悬挂宣传横幅等形式营造良好舆论氛围,做到家喻户晓,提高普查对象的配合支持程度。

    在大通县桥头镇政府,督查组实地了解其辖区摸底工作开展情况并深入静宁小区现场查看指导员和普查员操作情况,发现存在普查员更换频繁、普查员操作智能手机和楼宇的区域划分及户数的标绘方面还存在一些问题,督查组现场进行了指导,并对普查员的工作予以肯定,要求加强普查员队伍的稳定性,严格按照普查保密的相关规定,做好各类资料信息的保密管理,确保各项信息资料安全。


    在湟源县城关镇城台社区,正逢城台社区组织本辖区8村8镇的普查指导员进行现场集中答疑,借此机会督查组针对该社区梳理的十几个问题对所有的普查员和指导员进行了详细的答疑解释,并对具体实际操作进行了演示,讨论现场气氛热烈,督查组要求两员在入户时要通过多种渠道、采取多种方式,使广大市民真正了解人口普查目的和意义,主动地配合普查工作。随后督查组深入大华镇拉卓奈村,查看了该村机构组建、办公人员和宣传落实情况。市统计局普查中心、人口与社会发展统计科和综合统计科随同督查。