首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
提升工资统计数据质量 夯实为民决策服务基础
来源:西宁市统计局     时间:2020年10月09日

    劳动工资统计是国民经济的重要组成部分,工资统计数据服务于宏观决策管理,在国民经济核算、收入分配和为党委、政府和部门制定就业、福利政策等诸多方面发挥重要作用。年初的新冠肺炎疫情给全市经济、就业带来了较大冲击,党中央、国务院,省委省政府,市委市政府采取一系列推动企业复工复产、全面落实援企、稳岗政策、帮助企业减轻负担等政策措施,支持企业共渡难关。

    为贯彻落实好国家劳动工资统计改革实施意见及全国劳动工资统计数据核查情况视频通报会议精神,切实反映暖气稳岗惠民政策的实施效果,近期,市统计局对五区两县在报的2943家单位中的部分单位开展了劳动工资数据报送质量核查工作。

    核查组先后赴城东区第一幼儿园、五一文化宫、城东区教育局、人民公园等非营利单位,通过与各单位统计及相关人员交流座谈,询问各单位统计员劳动工资报表填报情况,查证劳动工资统计主要指标的原始记录、统计台账、单位从业人员花名册、单位从业人员工资发放明细表、财务报表等有关资料等方式,核查劳动工资统计数据是否真实、准确、完整,核查是否严格按照国家劳动工资统计报表制度要求准确填报劳动工资报表。对核查中发现的单位业务人员统计概念不清、工作流程不规范、统计台账不健全、不完整等问题,进行耐心细致地指导讲解,理清思路,提升数据报送质量。

    核查组成员对各县区做好劳动工资统计工作,提出要求:一要及时、严格审核基层单位劳动工资统计报表,进一步提高源头统计数据质量;二要加强对基层劳动工资统计专业培训,使基层单位劳动工资统计人员熟练掌握业务基础知识,按照国家劳动工资统计报表制度的要求准确填报报表;三要做好基层单位劳动工资统计台账,妥善保管好有关统计基础资料,做到数出有据;四要进一步加强与基层单位的密切沟通,强化专业指导,共同把劳动工资统计工作做好。

    下一步西宁市将组织县区统计局对非营利单位数据进行全面核查,及时整改,并继续做好填报培训工作。三季度将全面加强数据人工审核力度,做到数据随报随审,全面提升数据质量。