首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
省统计局充分发挥统计监督预警作用
来源:青海省统计局     时间:2020年09月21日

    7-9月,省统计局组织人员深入西宁市、海东市、海北州、海南州和海西州对全省22家重点企业和1家耗能单位开展能源统计数据质量专项检查抽查工作。


    检查组通过现场详细了解企业生产经营状况、主要耗能产品单位能耗水平、原煤发热值计算测量方法、查看企业统计台账、出入库单、购货单等原始凭证进行检查。检查期间,针对热电联产企业火力发电煤耗如何计算的情况,再次与青海宁北发电有限责任公司唐湖分公司进行了讨论和咨询,明确了计算方法。检查后,认真听取企业对统计工作的意见和建议。

    通过检查,企业不存在统计造假等情况,企业原始凭证齐全,数据采集衔接性好。对于部分企业存在的统计台账不规范、部分指标理解有误、消费量按购进量填报等问题,检查组现场给予了指导、纠正,要求企业及时完善统计台账和修正数据,确保了企业填报数据的真实准确。

   截至目前,省级及各市州统计局均已完成能源统计数据质量检查抽查工作、专项检查抽查工作报告、原煤购进来源核实表等。此次检查,进一步强化了能源统计数据质量监督职能,使统计部门发挥好统计监督预警作用见到了成效。