首页 > 新闻动态 > 统计工作动态
西宁市全面完成七人普建筑物标绘
及普查小区划分工作
来源:西宁市统计局     时间:2020年09月16日

    自2020年7月中旬正式启动第七次全国人口普查建筑物标绘与普查小区划分工作以来,西宁市人普办高度重视,严格按照国家、省部署要求,及早筹划,周密组织,突出“四个加强”,全面完成建筑物标绘和普查小区划分工作。
    加强组织领导,落实责任分工。市人普办多次召开工作会议,安排和部署全市普查区划分与标绘工作,细化职责,明确分工,确保全市各级标绘工作顺利推进。针对全市普查区划分与建筑物标绘工作时间紧、任务重的现实,市人普办专门印发了《关于加快推进普查区划分及建筑物标绘工作的通知》,明确区域划分和绘图工作流程和时间安排,要求各级普查机构要安排专人负责,制定工作计划,保时保质完成普查区划分与标绘工作。
    加强技能培训,提高业务水平。为确保全市普查区划分与标绘工作人员熟练掌握区域划分方法和地图绘制技巧,并能熟练操作绘图系统,市人普办组织举办了全市人口普查区域划分系统培训班,采取线上+线下的模式进行,县区人普办数据处理业务骨干共20余人在市统计局参加培训,市人普办专业人员就地图标绘工作要求、实施细则、普查区划分与标绘系统操作流程使用方法等方面进行了培训。
加强业务指导,确保工作质量。在全市普查区划分与绘图工作中,市、县(区)两级数据处理工作人员采用电话、QQ群等多种方式开展技术指导,及时为各级绘图工作人员答疑解惑、处理技术问题;及时下发符合和不符合要求的建筑物标绘示例,确保建筑物按要求进行标绘;同时积极与上级普查机构沟通,切实解决标绘工作中出现的特殊问题;积极组织开展建筑物标绘和普查小区划分县区交叉检查工作,确保全市普查区划分与标绘按国家及省局的工作要求及实施细则开展。
    加强通报检查,确保工作进度。市人普办严格按照普查区域划分和绘图工作流程和时间安排,每日通报县区绘图工作进度,督促县区合理安排人员,科学有效推进地图绘制工作,确保全市标绘工作整体推进进度。同时为全面、及时了解普查区划分与标绘工作开展情况,市人普办组织指导组对各县区人口普查工作进行三轮调研指导,对部分无法进行建筑物标绘的单位进行协调,及时解决标绘工作中存在的问题。
截止8月23日全市完成建筑物标绘285317处,划分普查小区11316个。其中:城东区标绘建筑物12939处,划分小区2325个;城中区标绘建筑物15023处,划分小区1687个;城西区标绘建筑物8084处,划分小区1622个;城北区标绘建筑物21769处,划分小区1901个;湟中区标绘建筑物108100处,划分小区1521个;大通县标绘建筑物91353处,划分小区1695个;湟源县标绘建筑物28049处,划分小区525个。