首页 > 机关党建
修好中共党史这门“必修课”
来源:共产党员网     时间:2021年02月04日

    欲知大道,必先为史。近日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。
  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年、社会主义现代化建设新征程开启之年,在这个历史性时刻开展中共党史学习教育,正当其时、恰如其分。我们党走过的百年历史,是取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉,学之越深,越能感受到我们党胸怀千秋伟业、恰是百年风华的宏阔格局;学之越勤,越能品味到历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧的精神风貌。奋进“十四五”、迈好第一步、见到新气象,党员干部重任在肩、责无旁贷,尤须修好中共党史这门“必修课”,从中汲取智慧、力量和营养,起而行之、行必有果,书写无愧于时代的精彩答卷。
  校准理想信念的“定盘星”,做政治上的“明白人”。理想信念是共产党人的精神之“钙”,也是旗帜鲜明讲政治的基本前提。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,如果没有崇高信仰的激励和鞭策,我们党是不可能从胜利走向胜利的。理想信念的坚定、政治上的坚定,来源于思想理论的扎实。只有坚持不懈抓好理论武装,自觉加强政治学习,将学习中共党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义中国化已有理论成果既一脉相承又与时俱进的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,准确把握其精神实质、核心要义、丰富内涵,才能不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。
  练就攻坚克难的“宽肩膀”,做工作上的“挑担人”。“志不求易者成,事不避难者进。”面对革命战争的烽火狼烟、枪林弹雨,共产党人英勇奋战、视死如归;面对建设时期的一穷二白、百废待兴,他们激情燃烧、拼搏奉献;面对改革开放的未知风险、千钧重担,他们敢闯敢试、敢为人先,成就了百年中国沧桑巨变的伟大传奇。站在“十三五”圆满收官、“十四五”大幕初起的新的历史起点,前进道路上面临的问题困难和风险挑战只会更加复杂,但时和势都在我们这边,党员干部要点燃干事创业的“澎湃引擎”,真刀真枪锤炼解决实际问题的能力。既要立足自身岗位,用什么学什么、缺什么补什么,把知识空白、经验盲区、能力弱项补起来,总结经验得失,获得提升成长,也要主动到吃劲岗位上摸爬滚打,经“风吹浪打”、接“烫手山芋”、当“热锅蚂蚁”,在完成急难险重任务中增长经验智慧、磨砺意志品格,把自己锻造成烈火真金。
  用好调查研究的“传家宝”,做作风上的“实在人”。从“没有调查,就没有发言权”到“只有调查研究,你心中才有数”,再到“调查研究是谋事之基、成事之道”,重视调查研究是我们党的优良传统,也是做好各项工作的基本功。习近平同志曾形象地比喻:调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。这启示我们,调查研究是保证科学决策的基本前提,来不得半点花架子,必须出实招、下实功、求实效。要坚持问题导向,杜绝“眉毛胡子一把抓”的盲目式调研,切实把群众急难愁盼的难点、痛点、堵点问题揪出来,搞清楚问题是什么、症结在那里。要走好群众路线,以群众为镜、拜群众为师,走出办公室,丢掉架子、迈开步子、扑下身子,深入到社区园区、街头巷尾、田坎院坝,“身入”“心入”访准民情民意。要突出求解思维,聚焦主要矛盾,从理性认识中发现事物内在联系和本质规律,形成有问题、有思路、有举措的调研成果,并将成果用于指导实践、推动工作,形成完整闭环,提升调研质效。
  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。每名党员干部都应在中共党史学习教育中做到知史爱党、知史爱国,切实增强守初心、担使命的思想和行动自觉,以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感跑好自己的“这一棒”,以优异成绩庆祝建党100周年。