首页 > 资料知识 > 分析研究
如何科学评价调查员工作质量
来源:中国信息报     时间:2021年09月14日

    科学、合理地评价调查员工作质量是管理精细化的需要,也是进一步提升数据质量的有效途径。在样本量较大的地级市,由于“盘子”大、层级多,市级调查队很难对社区调查员的工作质量进行直接评价和管理。对此,笔者根据2020年以来广州开展劳动力调查的实践探索,就大城市如何运用PDCA循环实现对调查员工作质量的科学评价,做一些探讨。

  PDCA循环,由统计质量控制学家阿曼德·休哈特和爱德华兹·戴明提出,即计划(Plan)—执行(Do)—检查(Check)—处理(Act),其本质是指通过以上4个阶段的管理循环,实现质量的周期性螺旋上升。2020年以来,国家统计局广州调查队运用PDCA循环的思想,在开展劳动力调查员工作质量评价管理方面进行了积极探索,已形成了“月月有反馈、半年有考核”周期性循环改进的良好局面。

  计划阶段(P)。本阶段重点是让调查员掌握制度、标准及要求。广州队制定《劳动力调查业务标准化流程》《劳动力调查正负面清单》,通过市级直接培训、在线测评等手段,确保每名调查员掌握调查方案、操作流程。

  执行阶段(D)。本阶段重点是执行调查方案、要求。调查员在本阶段开展核户和入户登记工作,市、区两级同时安排专人在后台跟踪数据上报进度,监测数据上报质量,完成调查任务。

  检查阶段(C)。本阶段重点是检查工作质量。广州队和区级统计机构在入户登记期间开展实地跟访。入户登记结束后,广州队开展覆盖全市135个调查社区的电话回访。根据电话回访情况和平台监测的记录信息,每月整理形成《区级调查工作质量报告》,并列出质量问题较为突出的社区名单,反馈给各区级统计机构。

  处理阶段(A)。本阶段重点是形成质量评价结果并做好跟踪处理。区级机构根据当月跟访情况、市调查队反馈的电话回访情况和平台记录情况,填写《调查员工作质量评价评分表》并向调查员反馈,提出改进建议。市、区两级形成当月问题改进措施,并在下个月的PDCA循环中落实。每半年形成《工作质量评价评分汇总表》,评出“优秀调查员”,并予以通报表扬和奖励。

  笔者认为大城市开展PDCA循环可以很好实现对调查员工作质量的科学评价,具体优势有以下几方面。

  市级保障,区级执行。市、区两级机构发挥各自优势,职责互为补充、相辅相成。市级侧重于负责质量评价奖励所需的经费配套,质量评价的方案制定,以及质量评价的标准提供。区级负责对本区调查员的工作质量进行具体评分,形成结果并予以通报。

  整合现有工作,实现量化打分。质量评价既对调查员各个工作环节的完成情况进行打分,共设置打分项10项,又对电话回访、平台记录等情况设置扣分项7项,最后计算形成最终的评价得分,作为对调查员工作质量优劣评价的依据。这一评价工作是对已有的质量监测手段和记录的整合,在未明显增加区级统计机构工作负担的情况下,实现了全面、合理的量化打分,而且为其做好调查员工作质量的管理提供了抓手。

  区级有评优权,市级有否决权。为了防止评优出现“大锅饭,轮流吃”的局面,评价办法设置了两条线。一是优秀调查员的占比限制线,即每个区优秀调查员的占比不得超过该区调查员数量的50%。二是优秀最低分数线。即优秀调查员的得分要超过80分。区级负责执行所有评分项目的具体打分。市级一旦发现调查员有违反“真入户、入真户”等行为,将对该调查员评优实施否决。

  结果和待遇挂钩,提升调查员工作积极性。评价结果要“好用”“管用”,必须要与调查员的待遇挂钩。将每个月的工作质量汇总成半年度的工作质量评分,以半年为周期对调查员工作表现进行考核,给予评“优”的调查员工作质量奖励补助,激励其工作积极性,并在调查员队伍内形成“奖励先进,带动后进,榜样示范,比学赶超”的良好队伍氛围,最终促进调查质量的不断改进。

  (作者单位:国家统计局广州调查队)