首页 > 资料知识 > 分析研究
规范基层统计台账 要做好四项结合
来源:中国信息报     时间:2021年08月27日

    基层统计台账是统计专业管理的基础环节,也是统计业务建设的重要内容,做好基层统计台账管理对进一步规范统计调查数据采集流程、提高统计调查源头数据质量至关重要。为此,笔者浅谈对规范基层统计台账的几点思考。

  顶层设计与基层补充相结合

  要建立健全统计台账建设制度。一是结合上级单位布置的统计台账表式,根据自身相关专业实际情况,对台账的种类要求、指标设置、填报时期等进行科学增减和补充完善,做到顶层设计与基层补充相结合,在避免指标重复或多次填报的同时,提高基层统计台账科学性。二是严格基层统计台账管理,做到对历史数据妥善保存、对修订数据及时更新、对新录入统计数据及时归档、整理与分析,增加基层统计台账实用性。

  业务培训与法律约束相结合

  要强化业务和法制培训。一是加强市县两级统计调查机构的培训指导,通过专业讲解、以老带新、一对一指导等方式,让基层统计人员有多种学懂、弄通的渠道方法,切实提高统计台账的填报水平,做到原始记录与统计台账内容衔接、数据一致,进一步规范统计台账设置。二是加强统计法律法规的宣传培训,明确各级统计人员违反统计法律法规需要承担的后果,利用统计法律法规约束好基层统计人员,切实提高基层对建立健全统计台账的认识,确保统计台账真实准确。

  检查指导与沟通交流相结合

  要加大检查督导力度。一是把台账设置作为基层基础工作检查的重要内容,制定基层统计台账填报细则、检查规范,通过定期检查、随时抽查、日常巡查,加强基层统计台账的指导检查,督促基层统计人员做好台账填写、存档、交接等管理工作,保证统计台账的连续可靠。二是在指导建立各类统计台账的同时,加强总队、市队、县队三级间的沟通交流,及时发现统计台账建设中存在的问题,并对各地建立健全统计台账中好的经验做法加以推广,切实提高基层统计台账的灵活性和可操作性。

  电子记录和纸质记录相结合

  要加快推进电子台账的应用。一是要积极探索统计台账电子化改革思路和举措,充分利用数据处理平台将原先的纸质台账向统一的电子台账过度,建立健全科学、规范、合理、有价值、有针对性、可操作性强的电子台账,切实提高基层统计台账建设的效率和质量。二是要充分发挥电子记录和纸质记录互促互补的作用,常规数据台账、工作台账力争实现电子录入、审核、存档和查询功能,重要数据台账要充分考虑数据丢失、泄密风险,在做好电子台账的同时做好纸质台账存档,从而让基层统计台账实现更加灵活的价值转化,全面推动基层统计工作的长效发展。

  (作者单位:国家统计局包头调查队)