首页 > 资料知识 > 分析研究
基层PPI调查存在的问题与对策
来源:中国信息报     时间:2021年08月13日

    工业生产者价格指数(PPI)是我国价格指数体系的重要组成部分,做好工业生产者价格调查工作、提升调查数据质量具有重要意义。笔者从国家统计局杭州调查队工作实际出发,从基层调查队的视角,浅谈如何做好PPI调查工作。

  当前,在PPI调查工作中,主要存在以下几个问题。

  一是企业对调查工作重视程度不够,部分企业统计人员更换频繁。

  二是定制化产品难以做到同质可比。在“物联网”“工业4.0+”的不断推进下,个性化定制产品已经成为了热潮,特别是接近消费终端的产品,如数字印染、大型机械设备等,企业产品不再有固定型号,而是根据客户需求进行设计、生产,这就导致不同订单之间,产品差异明显,企业无法按照方法制度要求选定一个固定型号进行价格采集,难以做到月度间的同质可比,给工价调查工作带来不小的困难。

  三是采价凭证滞后导致采价困难。某些企业在生产经营过程中,存在采价凭证滞后的现象。如建材类企业,每月购进水泥的价格需要在次月月初的发票上获取,且其他凭证上无具体价格。如果单纯按发票开出时间确定交易时间,则会造成价格滞后的现象。

  笔者认为,针对上述问题,可从以下两个方面着手改进。

  ——强化顶层设计,建立标准化流程。针对区县业务人员、企业统计员轮岗频繁的情况,结合工作实际,按照报表制度和流程,从业务培训、企业和规格品的调整替换、报表填报、报表审核、报表查询、基础资料留存、企业走访等方面梳理出区县及企业的任务清单,明确规范每个层级的责任和要求。通过制作任务清单,清晰工作流程、提高基础工作规范性,确保方法制度真正落到实处,工作能够顺利开展。

  ——针对特殊情况,探究采价方式。对于订单式生产的产品,由于类型较多,每批次产品在用料、尺寸、加工工艺等方面都有所不同,这类产品的规格型号基本由客户决定,售价也由双方协商,在采价时要区别对待。一是标准配置法。针对不同配置导致不同价格的产品,在主要部件相同的情况下,确定主要规格技术指标,采取排除不同配置、只采集标准配置产品价格进行上报,确保数据的同质可比。二是价格沿用法。对于以销定产、产品更新换代而导致无法同质可比的产品,在生产周期内可以沿用上月平均价,待新产品销售后再采集实际价格并进行数据质量调整。

  在实际工作中,针对企业出厂产品和购进原料定价方式多样化的情况,采价方式需要结合企业生产经营特点,制定既符合制度要求又能反映产品价格变动趋势的采价方式。如因客户、供应商区域频繁变换导致产品不同质可比的企业,可以固定一个销售或购进大区进行采价,可划分为东北、华北、华南等距离、人口、购买力相近的区域,尽量剔除因地区差异导致价格变动,若企业的定价策略与地理位置无关,即区域不同为该企业的非价格变动因素,则可视为同一区域销售或购进。

  (作者单位:国家统计局杭州调查队)