首页 > 资料知识 > 分析研究
做好粮食数据归口管理的思考
来源:中国信息报     时间:2021年07月23日

    粮食安全是国家安全的重要基础。加强粮食统计调查,对保障粮食安全、服务国家宏观调控具有重要的作用。随着粮食畜牧业统计调查工作归口到国家调查队系统管理,粮食统计调查工作在工作模式和工作要求等方面发生了一系列的变化。为做好粮食归口管理,笔者结合目前工作以及调研情况,谈谈对粮食数据归口管理的几点思考。

  按照《广西粮食畜牧业统计调查数据归口管理实施方案》要求,粮食畜牧业调查数据归口管理后,县级数据收集方式、收集渠道保持不变。粮食大县调查,有国家调查队的县区,由国家调查队承担,没有国家调查队的县区,由地方统计局承担。其他分市县粮食统计调查由县级统计局负责。数据收集完成后由承担相应调查工作的县级统计局、县级国家调查队上报辖区市级国家调查队,经市级国家调查队初步审核、评估后报广西调查总队。对于县级及以下的统计机构而言,统计方法没有改变,只是将原上报至市统计局的数据转为上报至市级调查队。对于市级调查队而言,在原有业务基础上还承接了粮食全面统计的审核、评估、分析和数据核查等工作,工作任务大大增加。

  由于县级以下的农村统计机构任务、调查方法没变,县级调查队负责粮食播种面积和产量调查的抽样工作,县级统计局、乡镇、村级统计员承担粮食全面统计调查工作,重复统计、重复调查的问题还有待进一步解决。此外,在工作沟通、数据共享方面存在一定隔阂,偶尔会出现全面数据和抽样数据矛盾的情况。

  对此,笔者认为针对目前粮食归口数据管理存在的不足,可以从以下几个方面进行补足。

  ——完善粮食统计调查方法。应探讨如何将粮食抽样调查与全面统计调查的结合起来,建立一套容易操作、系统全面的统计调查制度,避免交叉统计、重复统计等情况。扩大遥感测量范围,利用无人机、雷达卫星等设备收集粮食作物不同生长期的遥感影像,建立粮食作物估产模型,根据不同生长期的光谱特征差异,识别作物类型,监测作物长势,预测作物产量,更科学严谨地判断粮食生产情况,减少抽样误差和人为干扰因素。

  ——开展粮食报表联网直报工作。搭建粮食报表联网直报平台,大力推行利用电子终端采集和上报数据,让村级统计员在调查后直接上报数据,改变粮食报表“逐级汇总”的现状,减少中间环节,增强统计抗干扰能力,从源头上控制数据质量。同时将基层统计员从繁琐的台账整理工作中解脱出来,减轻基层工作负担,提升统计工作的现代化水平。指导村级统计员整理耕地地力保护补贴、“早稻”补贴、连茬轮作补贴等可靠的、经过公示的材料数据作为上报数据的支撑材料,提高源头数据的真实性。

  ——增强基层统计力量。一是增加基层统计人员。利用县级政府招聘统计机构统计协管员的契机,及时为乡镇(街道)统计机构配足专职统计工作人员。要求各部门不得借调、借用专职统计人员或挤占、挪用统计编制,确保统计队伍持续稳定。二是加强统计业务培训。在每年集中培训的基础上,召集部分问题突出乡镇、村级统计员进行重点培训,或在实地调研的过程中对统计员进行一对一的指导,分层分类把培训工作延伸到基层,打造一支素质过硬、作风优良、业务精通、知法守法的统计队伍。

  (作者单位:国家统计局北海调查队)