首页 > 资料知识 > 分析研究
提高规上单位调查质量应把好入库关
来源:中国信息报     时间:2021年04月08日

    根据统计机构关于规上调查单位管理有关规定,必须按照“先进库,后报数”的原则,做好规上调查单位的增减变动工作。因此,要想提升规上单位质量,首要的是,把好规上单位入口关,从入口处筛除不符合纳入规上单位库的调查单位,保证入库调查单位能够真实有效反映地区经济社会发展状况。
  建立调查单位样本库是基础。要加强部门联合,实现部门数据共享。各级统计部门要积极与市场监管及税务等部门加强联系,实现部门间数据信息共享,及时掌握辖区内调查单位规模,按照规上单位规模标准确定目标单位。要持续关注样本发展,及时加强宣传指导。加强统计和企业联系常态化,持续关注辖区内样本发展状况,了解样本调查单位发展前景,判定企业发展是否具有持续性,并建立良好的伙伴关系,了解企业发展面临的困难,积极联系相关部门帮助企业解决发展障碍,增强企业发展信心。要加强同业业务指导。储备筛选样本库后,要对“准四上”调查单位进行系统的统计业务指导,帮助调查对象了解和掌握统计业务知识,熟练掌握入库后统计报表填报要求,不断提升调查对象业务人员业务能力和水平。
  充实人员配置是保障。补齐各级统计机构和业务岗位的人员缺口,保证专人专岗,逐步解决混岗兼职问题,做到术业有专攻。做好统计业务人员技能培训,提升审批业务能力和水平。加强调查单位统计业务人员配置。调查单位配备专业的统计业务人员,由专人与统计机构联系,缩短机构与调查对象联络路径,提升沟通效率,保证报表填报质量。
  把关入库审批是关键。一是基层统计机构做好纳统准备,按时合规上报审批。基层统计机构要严格按照国家、省和本级统计机构相关制度要求,做好入库纳统材料准备,必要材料缺一不可,严格按照制度要求在审批平台上传和审批;二是各级统计机构要增强责任意识,严格按照制度要求做好审批。县级及以上统计机构要提高审批责任意识,增强入库审批责任感和使命感,对照制度要求,严格把关“三上审批系统”中各个节点的资料审批,敢于对问题单位说“不”,不给问题单位插空入库的机会。
  做好宣传指导是必要补充。在整个调查单位把关入库的过程中,做好统计业务宣传必不可少。首先利用各类媒体,做好统计业务宣传。让更多的调查单位主要人员知道依法统计义务,了解统计知识;其次在准备入库期间加强对“准四上”调查单位的统计业务宣传和人员统计业务指导。通过指导和宣传,帮助调查单位主要人员了解统计业务知识,知晓依法纳统义务,同时确定专职统计人员与统计部门联系,由统计部门安排相关业务人员指导其熟知统计业务知识,熟练操作统计业务平台,高质量做好统计报表填报,为后期开展线上报表填报奠定人员和业务基础。
  依法依规统计是基本底线。在系统做好规上单位入库审批的过程中,各级统计部门要严格依法依规统计,画好统计法律红线,坚决杜绝越线统计行为。要依法对纳统资料进行全方位的审核,积极排查纳统调查单位的资质,严格审核所报报表数据的真实性,杜绝部分地区为了完成纳统任务,进行数据造假,造成调查单位“带病”入库,入库调查单位短时间内频繁入库退库的不良现象,导致调查单位报表数据失真,弱化统计数据的真实性和严肃性。