首页 > 资料知识 > 分析研究
如何做好劳动工资统计
来源:中国信息报     时间:2021年03月29日

  就业情况和工资收入,是各级政府制定政策、完善我国社会保障机制的相关依据,是人民幸福指数的集中体现。笔者结合工作实际,就如何在改革中做好劳动工资统计工作谈几点浅见。
  劳动工资统计为适应时代发展进行了一系列改革:一是年报从城镇非私营单位的全面调查变为“一套表”法人单位采用全面调查方法加“非一套表”法人单位采用抽样调查的方式。二是季报新增“非一套表”法人单位抽样调查。
  劳动工资统计改革后,在调查单位数量增加的同时,部分小微企业也纳入了调查范围,无形中增加了工作难度。当前,劳动工资统计工作的难点如下:
  一是小微企业生命周期短,数据代表性、连续性不足;二是小微企业财务制度不健全,账目不清较普遍;三是小微企业配合程度较低,工作主动性不高。
  如何做好小微企业的劳动工资统计工作,建议从以下四个方面着手。
  ——确保样本存活率,样本权重合理配比。在抽取调查样本前,可以将抽取范围确定为50人以上的单位,这样可以从源头剔除掉“夫妻店”“一人店”企业。在抽取调查样本后要有核对样本的阶段,此阶段要允许对关闭、停产、被合并或者查找不到的单位进行同行业、同规模的替换。在确定样本后,对于仍然存在的关闭、停产、被合并或者查找不到的调查单位权重配比为0或者配比较小权重,以此来提高调查样本的科学性。
  ——针对性发函,提高调查单位配合度。对于配合程度较低的单位,统一发函,对于只报年报的单位,发放《关于报送劳动工资工资统计2020年年报的函》,对于既要报送年报又要报送季报的单位,发放《关于报送劳动工资统计2020年年报及2021年季报的函》,其中明确年、季报的报表时间、报送方式以及法律责任,以此提高调查单位的配合度。
  ——多种方式查找样本,建立抽查回访机制。在查找样本时要采用“报表平台联系方式+企查查+114+实地访问”的形式,尽可能地与调查单位取得联系,只有多种形式都无法查找到的调查单位,才可选择查找不到选项。同时对于那些选择无法上报的单位,进行随机抽样电话回访,进一步保证未报原因的真实性。
  ——采用问题导向式培训,提高培训的有效性。针对调查单位普遍存在的问题,加强对调查单位“有的放矢”式的培训,主要培训的内容为统计法规以及劳动工资统计指标的含义和口径、台账建立的重要性以及如何建立台账,同时根据日常工作中总结的常见问题,进行案例式讲解,让调查单位可以防微杜渐,避免问题的产生。