首页 > 资料知识 > 分析研究
“十三五”时期西宁经济社会发展成就
来源:西宁市统计局     时间:2021年03月22日
    

十三五以来,在市委市政府的正确领导下,全市各族人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,全面贯彻四个扎扎实实重大要求、奋力推进一优两高,高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,全市经济实力、生态发展和人民生活水平迈上新台阶。

一、经济运行保持稳定,综合实力显著提升

“十三五”以来,全市上下主动适应新形势新变化,综合实力不断增强。经济总量稳步增长。“十五”期间,我市经济规模不断扩大。地区生产总值由2015年的888.50亿元增加到2020年的1372.98亿元,年均增长7.3%,快于全省年均增速1.4百分点,对全省经济增长的贡献率始终保持在50%以上。其中,第一产业年均增长4.6%,第二产业年均增长9.5%,第三产业年均增长6.5%。尤其在2020年新冠肺炎疫情影响下,全年经济仍保持了1.8%增长。财政实力显著增强。全市一般公共预算收入由2016年的75.22亿元增加到2020年的133.51亿元,一般公共预算支出由287.81亿元增加到329.51亿元,分别突破百亿、三百亿大关,年均分别增长16.9%和3.3%。

二、发展质效不断彰显,经济发展更趋协调

“三新”经济蓬勃发展。“十三五”期间,我市以培育新动能为抓手,推动高质量发展走在前列,“三新”经济蓬勃发展,一系列高技术附加值、符合转型升级趋势的新产品,悄然成为引领产业乃至西宁经济提质升级的“生力军”。其中,工业战略性新兴产业年均增长27.9%,增加值占工业比重由2015年的5.1%提高至24.7%。

现代农业发展持续向好。积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业。“十三五”期间,全市第一产业增加值年均增长4.6%,粮食产量稳步增加,粮食总产量保持在23万吨左右,年均增长0.9%。瓜果类种植面积和产量年均分别增长33.2%和35.0%。畜牧业生产形势稳定。现代畜牧业加快转型升级,种植饲草4万公顷,建设牦牛藏羊标准化规模养殖场18家,肉类总产量年均增长1.1%。绿色有机农业形成品牌优势。实施化肥农药减量增效93万亩,创建7个省级现代农业产业园,建成牦牛产业示范园和11条青精深加工生产线,培育高原绿色有机品牌305个。培育11家市级农业科技园,涉农贷款余额突破1100亿元。

新旧动能转换不断加快。“十三五”期间,全市加快构建现代化经济体系。全市规模以上工业增加值年均增长7.4%。制造业稳步发展“十三五”期间增加值年均增长6.9%,制造业新兴优势产业蓬勃发展,装备制造业和高技术制造业增加值年均分别增长11.9%和19.8%,占规模以上工业增加值的比重从2015年的8.4%和12.3%分别提高到2020年的19.2%和19.9%。生物产业增加值年均增长10.7%。新能源产业增加值年均增长54.4%,占规模以上工业增加值的比重从2015年的2.1%提高到2020年的11.7%。新兴产业快速发展。锂电储能、光伏光热、高新材料、特色化工、生物医药和高原动植物资源精深加工五大产业集群规模效应显现,产业发展集群化、集群发展园区化已经成为西宁工业经济快速发展的新模式

服务业加快壮大。“十三五”时期,我市着力推进服务业经济转型升级与创新发展,全市服务业运行总体平稳,稳中有进。第三产业增加值由2015年的610.47亿元增加至2020年的897.09亿元,年均增长6.5%,占生产总值的65.34%。2020年末金融机构人民币各项存款、贷款余额较2015年末分别增长23.2%和29.7%。2020年末全市移动用户、互联网用户分别从2015年的277.32万户和45.44万户增加到316.90万户和91.63万户,5G基站数达到1850个,五区二县全部实现5G网络覆盖。新型商贸综合体迅速发展。近年来,西宁着力打造中央商务区、核心商圈、社区和乡镇便民商圈,逐步形成错位发展的新格局,以城市商业综合体为代表的一条龙服务新商业模式发展态势良好。全市城市商业综合体由2015年末的3家增加到2020年末的9家。现代服务业迅猛发展。旅游人数、收入分别达到2153万人次和220亿元,建成海洋馆、熊猫馆和10条乡村旅游示范带等标志性文旅项目,自驾车联盟影响力持续扩大。跨境电商综合试验区获批,电商交易额年均增长23%。金融业占GDP比重达到14.6%, 成为新的支柱产业。

三、投资规模不断扩大,消费市场稳步增长

投资力度持续加大“十三五”时期,全市持续加大投资力度,充分发挥投资对经济的拉动作用,固定资产投资年均增长0.8%。基础设施建设步伐加快。基础设施投资年均增长9.4%,高于投资年均增速8.6个百分点,为全市经济社会发展提供了有力支撑。累计投资万亿元实施700多个重点项目,全市建成区面积由128增加到208平方公里,城市空间形态发生根本性变化。投资655亿元实施畅通西宁、绿色交通工程,建成凤凰山路、时代大道等89条“外环内网”道路,城区人均道路面积由7.8增加到12.9平方米。房地产开发规模不断扩大。积极完善房地产市场发展的长效机制,开发市场保持平稳健康发展。碧桂园、万科、中海、绿地等全国知名房地产企业入驻西宁,房地产开发投资逐年提高,总量不断扩大,2020年房地产投资占全社会固定资产投资的比重达到44.8%。居住环境日益改善。保障性安居工程成效显著,城镇宜居水平不断提升。房地产施工面积3600万平方米,人均住房面积由31增加到39.6平方米。改造棚户区、农村危旧房11万余套,分配公租房2万套。

消费潜力不断释放。“十三五”时期,全市着力改善消费环境,实施消费升级行动,充分释放消费潜力,消费市场规模稳步扩大,社会消费品零售额由2015年的464亿元增加到2020年的573.6亿元,年均增长4.3%。消费产品更新换代加快。随着居民收入的不断增长,智能化、高端化商品成为热点,限额以上批发零售业通讯器材、计算机及其配套产品零售额年均分别增长13.7%、57.6%。汽车类零售额年均增长4.2%,石油及制品类零售额年均增长2.9%。

对外开放彰显活力。“十三五”以来,我市对外开放水平不断提升,积极融入国家“一带一路”建设,形成内外统筹的对外开放新格局。创新开展“双50”、线上招商,累计省外到位资金超过1200亿元。培育进出口超千万元以上企业30家,进出口贸易总额占全省比重74%。举办绿色发展论坛、丝绸之路沿线国际友城峰会,参加“一带一路”国际合作高峰论坛、外交部青海全球推介活动、中国民营企业500强峰会,新增11个国际友好城市和友好关系,城市美誉度、影响力大幅提升。

四、生态文明加快建设,生态优化成效显著

“十三五”期间,我市环境保护成就斐然,绿色发展稳步推进。空气质量明显好转。截至2020年底,西宁空气质量优良率为87.3%,较2015年提升9.8个百分点,PM10、PM2.5等各项污染物浓度明显下降,空气质量蝉联西北五省省会城市榜首。生态环境持续好转。实施西堡生态森林公园、园博园重大生态工程,全市森林覆盖率达到36%,成为首批全国水生态文明城市。地表水断面水质改善显著2020年全市8个国省控断面水质优良率达到87.5%以上,重要水功能区水质达标率达到100%,出境小峡口断面水质达到Ⅳ类水质目标,8个地级以上集中式饮用水源地水质全部达标。绿色发展稳步推进坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁成长坐标,生态环境质量逐步改善,城乡人居环境显著提升根据《青海省各市州生态文明建设年度评价结果公报》,2016年以来,西宁绿色发展综合指数始终位居全省前3位。节能降耗取得显著成效2019年西宁单位GDP能耗1.6872吨标准煤/万元(2015年不变价),同比下降7.5%。“十三五”前四年累计下降30.26%,实现了以更少的能源消耗推动了经济更高质量的发展,为我市的生态文明建设提供了重要支撑。

五、民生福祉不断提升,民生事业全面发展

“十三五”期间,我市出台实施一系列惠民举措,人民生活福祉持续增进。10大类33项民生实事全面完成,向全市人民作出的庄严承诺全部兑现。民生领域投入持续加大。“十三五”期间,全市固定资产投资中教育、文化体育和娱乐业投资年均分别增长39.0%和53.6%。卫生和社会工作投资也逐年加大就业形势保持稳定。继续实施就业优先战略和积极的就业政策,鼓励多渠道多形式就业,促进以创业带动就业,保持了就业局势的稳定。城镇新增就业15.8万人,城镇登记失业率始终控制在3%以内,累计实现农村劳动力转移就业197.8万人。“爱老幸福食堂”建设取得显著成效。建成720个爱老幸福食堂和日间照料中心、农村老年之家惠及50万老年群众。严控蔬菜批零差率,直补限价真正惠及群众,居民消费价格指数始终控制在省定目标以内。公共服务提质增效。新改建西宁十中等103所学校,新增学位2.5万个、校舍174.4万平方米,生均校舍增加2.3平方米,大班额比例由28.8%降至3.1%。实施315个幼儿园和走教点项目,37个托育服务基础设施填补省内空白。新改建北川医院等医疗卫生机构30所,全面完成村级卫生室标准化建设。家庭医生重点人群签约率89.2%。修缮沈那遗址、明城墙等70余处文物遗迹,几何书店、花儿少年等本土文化走向全国,荣获国家公共文化服务体系示范区称号。率先在全省建成15分钟幸福生活圈、10分钟体育健身圈,免费低收费开放46个学校和社会体育场馆,入选国家全民健身典型案例。

六、居民收入显著增加,消费水平明显改善

居民收入显著提高。“十三五”期间,我市全体居民人均可支配收入从2015年的19842元提高到2020年的30203元,年均增长8.6%。其中:城镇常住居民人均可支配收入从2015年的25232元提高到2020年的36959元,年均增长8.0%;农村常住居民人均可支配收入从2015年的8865元提高到2020年的13487元,年均增长8.8%。收入差距不断缩小。得益于脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,城乡收入差距进一步缩小,城乡收入比由2015年的2.81:1下降到2020年的2.74:1。消费水平明显改善。2020年,西宁全体居民人均消费支出21018元,2016年增加3329元。八大项生活消费支出呈“五升三降”态势。其中:居住和医疗保健支出快速增长,增速分别为15.2%和10.6%衣着、教育文化娱乐、其他用品及服务支出分别下降9.5%、9.5%、14.0%。受疫情冲击,2020年居民对于医疗保健更加重视,花费增多。

“十三五”时期是我市发展进程中极不平凡的五年,是全市砥砺奋进、坚实前行、锐意进取,经济社会发展取得重大成就的五年。特别是疫情发生以来,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴抓“六稳”促“六保”,经济社会发展呈现出稳定恢复、质量向好、活力增强的良好态势。展望“十四五”,西宁站在新的起点,将进一步立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力推动经济社会高质量发展!