首页 > 资料知识 > 分析研究
做好低收入农户统计监测建议
来源:中国信息报     时间:2021年03月12日

    改革开放以来,我国经济快速发展,农村经济发展迅猛,农民收入不断增加,人民生活水平得到大幅度提高。但由于地区的差异,城乡发展不平衡,城乡居民收入差距拉大,低收入群体发展仍面临严峻挑战。笔者从低收入农户全面小康统计调查工作现状,就如何做好低收入农户全面小康统计监测工作,谈几点建议。
  目前,低收入农户全面小康统计监测工作取得了一定成效,但仍存在一些问题。
  一是样本代表性不高。样本框划定面窄,低收入农户全面小康监测调查的样本覆盖的户数一般在50-150户左右,对一些低收入农户户数较多的县(市、区),样本量偏少。时效性不强,样本村选定后周期长达5年。代表性较低,抽样方式大多采用的是随机或等距抽样的方式,很容易出现一个县(市、区)被重复选中相似结构层次的样本村,无法更好地体现差异性。
  二是记账户学历低素质较差。由于低收入农户是一个特定的群体,大多是不识字户,文化程度低,很难自己记账。
  三是调查对象配合程度较差。由于思想有顾虑,有些低收入农户将个人的部分收入隐瞒不报。有的家庭虽然接受了调查,但由于思想认识的问题,对记账始终报以应付的态度。
  四是调查员难选、稳定性差。由于资金不足等各方面的原因,想要聘请专职低收入统计监测调查员开展调查工作难度较大。因此各地的调查员大多是选择村两委干部担当,多数辅调员受制于乡镇街道和上级政府,由于村两委干部一人身兼多职,工作较忙,对做好低收入统计监测工作可能会产生一定影响。
  如何解决农户统计监测调查工作存在的困难,按时高质量完成调查任务,应从以下几个方面改进:
  ——改进样本抽样确定方式。样本的空间分布要与实施调查的可行性、可操作性、经济性结合起来,灵活改进样本农户的抽样方法。在进行调查样本框的抽选时,应根据实际情况确立划定样本框,扩大样本框内备选样本数量,补充因样本框农户分布层次不同对总量数据造成的偏差影响。可以根据县(市、区)对自己辖区内不同经济水平区域分布的掌握情况,有针对性的结合各县(市、区)上报的情况抽选样本框,这样使样本框分布的更加科学、合理,也使样本框能直接反映出真实低收入农户的生活水平,提高汇总数据的实际应用效果。
  ——加强辅助调查员管理和培训。要培养一支高素质的调查员队伍,调查员不但要具备熟练的业务知识和较强的工作能力,还要具有一定人际交往能力,以主动热情的工作态度与低收入农户进行接触,争取农户的理解和信任,使其能够积极主动地配合调查工作。除了集中培训外,还可以通过现场指导、个别教学等方式,充分发挥微信、QQ、电话等快捷、便利的通讯手段打造“微课堂”模式开展业务培训,使每位调查员都能准确、熟练掌握调查方法和业务知识,不断提升业务能力和水平。
  ——加强督促考核表彰先进。为了确保调查数据真实可信,充分调动辅助调查员的工作积极性,出台低收入调查考核办法,强化对辅助调查员的督查考核,制定数据质量考核办法、定期访户登记制度等相关制度,要求辅调员做到对每户情况了如指掌,从而提高数据质量。此外,为提高记账积极性,可以根据记账情况和辅助调查员的工作情况,评选优秀辅助调查员和优秀记账农户,给予一定的精神和物质奖励,提高辅助调查员和记账农户的工作热情,确保低收入农户调查工作顺利进行。