首页 > 资料知识 > 分析研究
做好委托专项调查的注意事项
来源:中国信息报     时间:2021年03月01日

    委托专项调查是指国家调查队受地方政府或有关部门委托实施开展的地方统计调查项目。笔者结合组织开展委托专项调查工作的经验,梳理总结注意事项。
  
  做好需求对接 
  
  建立畅通的联系沟通机制。接受地方部门委托的专项调查需求后,国家调查队要明确要求委托方出具正式委托函,确定业务对接人以及分管领导,领导层面需要就委托调查的主要事项达成意见,委托双方对接人再对具体业务工作进行细化实施。重要委托调查项目应当面沟通交流并形成记录。在与委托方进行前期沟通的同时,需告知对方整个专项调查业务流程,大致需要时限,以方便对方提前做好工作安排,也有利于调查队有足够的工作开展时间。调查结束后,调查队就调查初步结果提前与委托方进行沟通交流,确保与委托方意图不会出现大的偏差,并根据委托方需要形成详细全面的调查报告。
  强化调查方案设计。调查方案、调查问卷设计是组织实施委托专项调查的最为重要的工作,调查机构要从统计调查专业角度出发,对接委托方需求和意图、充分沟通并贴合需求,根据实际情况制定从抽样、指标设定到结果评价的完善的调查方案。调查方案和问卷定稿要经过委托方最终确定,在方便的情况下最好由委托方签字或盖章。
 
  规范项目报批
  
  接受地方委托调查项目后,国家调查队应积极主动与总队有关处室汇报和请教,确保委托专项调查符合统计法规相关规定。如地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目、部门统计调查项目的内容重复或矛盾;确保调查方案设计科学合理可行,确保符合制度公开相关要求。此外,需按要求进行行文报告,做好申报材料完备性、规范性的审核。申报文件需由申请单位主要负责人签发。
  地方调查项目批复后,国家调查队需严格按照批准的统计调查制度组织实施,不得擅自变更调查范围、方法、内容、报送频率和数据处理方式等行为。如果地方统计调查项目实施过程中需要变更统计调查制度、内容,需主动报审批机关审核批准。
 
  科学分工合作
  
  制订工作方案。调查方案形成后,要根据调查方案的内容形成工作实施方案,包括具体工作安排、人员和任务分工以及整个调查过程中的注意事项。工作安排一般包括调查前准备含购置调查用品、印刷方案问卷、聘用辅助调查员、样本抽选、发文、召开调查员培训会等,调查中的任务进度安排以及调查后的调查问卷审核、录入整理以及报告撰写等具体事项。分工安排包括任务划分和人员分组,在分工安排上需注意工作量均衡、人员搭配合理,有必要时还要考虑到是否需要人员回避等各种因素。调查过程中的注意事项包括对方案和问卷的补充说明、现场调查的组织、问卷现场审核的要点等。
  建立质量监控机制。一方面在工作组织上,各调查组需明确组长和督查领导,实行组长负责制,制定分工明确、职责清晰的工作方案。另一方面在调查过程中要建立质量追溯机制,如调查问卷上坚持“谁调查(录入)、谁签字、谁负责”的原则。同时,要通过各种质量监控举措对调查过程、调查后的质量进行监督检查。部分专项调查还要注意保密性,在调查组织上尽可能精简组织人员,测评培训前对工作具体安排和样本信息严格保密。
   (作者单位: 国家统计局芜湖调查队)