首页 > 资料知识 > 分析研究
如何抓好限下贸易业抽样调查
来源:中国信息报     时间:2021年02月08日

贸易业在国民经济中占据极其重要的位置,搞准贸易业的统计数据一直是全国统计工作的重大课题。现行统计方法采用的是限上全面调查和限下抽样调查的方式。对于限额以下贸易存在单位分布广,数量多,全面统计资料搜集非常困难的情况,做好限下贸易业抽样调查是非常必要的。
  
  制定科学的调查方案
  
  贸易抽样调查有效开展的前提是制定设计科学、切合实际、便于实施的方案。一方面总结经验,完善设计。各地结合本地实际制订实施方案,适时调整抽样调查统计范围,以适应动态监测。另一方面加强创新。当前,限额以下“金样本”记账专项试点工作是贸易限下抽样工作的重要创新举措,借此试点,在实践中不断摸索,创新工作思路和工作方法,切实推进“金样本”专项试点工作的有效开展,并积极探索总结有益的方法。
 
   设计合理的调查指标
 
  抽样调查的目标主要是经济指标,其中像“销售额”这种核心指标,经营单位比较敏感,经营者们主动配合调查的难度较大。在进行抽样调查时无需为了降低抽样误差而抽取大量样本,较为科学的办法是在各项调查指标的合理性、高效性以及指标逻辑等方面下功夫,尽量降低包括计量误差在内的非抽样误差。
  
  提升调查样本数据质量
  
  一是完善样本框。样本框是搞好限下抽样的关键,要科学利用基本单位名录库完善样本框,做好样本单位的选取和维护更新工作。尽量选取经营稳定且调查户配合程度较高的样本,确保调查数据的连续性和可比性。
  二是加大入户核查力度。多方位了解企业经营、发展现状,结合填表存在的问题,向调查人员和经营者解释有关指标的含意和正确的填写方式,提高基层调查人员调查能力和样本单位填报水平,确保各项调查数据完整及时准确。
  
  加大宣传和沟通力度
  
  贸易业的情况复杂,调查对象配合程度低,调查员面临着不同的调查难题。可通过面对面“零距离”走访,耐心地向调查对象宣传贸易行业调查的目的和意义,对于拒不配合确有违反统计法的调查对象,要在证据确凿的基础上,动用法律武器,自觉维护调查统计工作的权威性,保障政府统计公信力。
  加强与样本户的沟通和联系,认真细致地梳理调查对象对统计工作提出的意见和建议,不断改进专业工作,提高调查户的配合度,为调查工作创造良好的工作环境。
 
  提高分析研判水平
  
  应密切关注国家宏观政策面的变化,关注当地产业结构调整方向,关注批零住餐行业新业态的发展情况,关注电子商务网络营销体系的新变化。加强贸易业的调研工作,强化对样本单位发展情况的监测分析,区分行业个体和整体发展状况的不同。增强主动服务意识,既要关心行业发展中存在的困难和问题,更要提高分析研究水平,为党委政府提供良好的服务和政策建议。