首页 > 资料知识 > 分析研究
浅议规模以下工业抽样调查
来源:中国信息报     时间:2021年01月28日

    规模以下工业抽样统计调查是针对一个地区中小微工业企业和个体经营单位的基本情况、经营情况、发展状况及面临问题的抽样调查,其调查结果也是核算地区生产总值的重要组成部分。同时,规模以下工业是发掘就业潜力、释放市场活力的主力军,也是感知地区工业市场环境的风向标。因此,做好规模以下工业统计工作显得尤为重要。
  从目前实际看,规模以下工业统计工作中还存在一些问题,主要表现在统计人员更换频繁,影响数据准确性;企业经营者对统计调查缺乏重视,企业统计制度不健全;受规模影响,存在兼职会计、代账会计。针对此,笔者结合实际浅谈做好该项统计工作的几点建议。
  注重权重因素,聚焦地区特色产业。由于各地区资源禀赋和发展特色的差异,其地区经济结构和行业结构也是迥然不同的。就规模以下工业抽样统计调查来说,其中权数较高行业的数据波动,将直接影响着区域内整体规模以下工业数据,需要重点关注;而对于权重较低的行业,则要注意该行业中是否存在破产、注吊销、长期停业等原因带来的无回答样本情况,进而导致该行业权数为“0”,不具备代表性。因此,要在注重权数因素的基础上,充分了解企业发展情况,及时发现新样本并扩充,才能充分利用规模以下企业抽样调查,进而了解地区规模以下整体发展情况。
  关注审核极值情况,确保数据质量。数据质量是调查工作的重中之重。要对直报企业数据做到即报即审,关注指标间的逻辑关系,特别关注重点指标极值、异动情况,对存在的突出问题和不合理说明做好重点审核,尤其针对个体经营单位更要注意营业收入和人数之间的匹配关系,避免出现极值问题。同时,注重线上线下结合,实地了解规模以下工业企业情况,通过调研企业的经营规模、状况,对调查对象上报的统计数据进行核实、评估。
  关注潜力企业,及时为升规模做好准备。做好规模以下工业企业抽样调查样本名录维护工作,对每季度新发现的规模以下工业样本企业及时纳入统计范畴的同时,关注并挖掘生产稳定、发展前景乐观、规模相对较大的企业,在此基础上通过季度报表数据时时监测这类企业营业收入是否达到升规模的条件,及时做好这类企业的升规工作。