首页 > 资料知识 > 分析研究
设计调查问卷要注意四个问题
来源:中国信息报     时间:2021年01月08日

    问卷调查作为基层统计调查工作中获取信息的重要手段,广泛应用于季度经济信息要点调研、快速调研等。专业人员通过制定详细周密的问卷,便可短时间内得到想要了解的真实信息。但在实际操作过程中,由于诸多因素影响,问卷调查结果很容易与真实情况发生偏差,影响调查结论,进而影响相应的决策。笔者结合自己的基层日常调研经验,浅谈几点建议。
  ——巧用亲切诚恳的引语,使被查者自愿与之合作。问卷的开场白要慎重对待,要以亲切的口吻询问,措词应精心切磋,做到言简意明,使被查者自愿与之合作。大量的实践表明,几乎所有拒绝合作的人都是在开始接触的前几秒钟内就表示不愿参与。调查对象一旦开始回答,就几乎都会继续并完成,除非在非常特殊的情况下才会中止。
  ——采用通俗易懂的提问方式,使被问者乐于回答。调查问卷在应答者刚一入眼时,就应该有一目了然的感觉,调查对象愿意进行回答。问卷中语言要精练,语气要诚恳、问题要在应答者的知识范围内,问卷的语言要口语化,符合人们交谈的习惯,避免书面化和文人腔调。排列问题时应该有逻辑性,要结合应答者的思维逻辑来排列问题,不能带有主观性,不能带有暗示性。问卷的时间不宜过长,一个太长的问卷会让问答者产生浪费时间的感觉,从而导致放弃回答。如果有特别需要,必须要设置很多问题时,可以将一个问卷分成两个问卷进行调查。
  ——妙用“迂回”“分解”的方式提问,间接获得所需数据。设计问卷中的问题时,必须考虑到被调查者能否提供真实、准确的数据。例如,“2020年您家种植玉米的总收入是多少?”农民对2020年的玉米的总收入不清楚,但是对玉米种植了多少亩、每亩产量大约是多少,应该是清楚的。这就是说,对于不能直接获得的数据,可以通过“迂回”“分解”的方式加以间接获得。对于困窘性问题,如果一定想获得答案又避免调查者做不真实的回答,可采用间接提问的方式,不直接询问应答者对某件事情的观点,而改问“别人有这种看法,你是否同意他们的看法”。
  ——巧用“换位思考”,进行试问试答,检查问卷质量。设计问卷时应站在调查者的立场上试行提问,看问题是否清楚明白,是否便于资料的记录、整理;站在应答者的立场上试行回答,看是否能答和愿答所有的问题,问题的顺序是否符合思维逻辑,看有无多余或遗漏的问题,有不适当的问句,及时进行删、补、换,要估计回答时间是否合乎要求。有必要在小范围进行实地试答,以检查问卷的质量。