首页 > 资料知识 > 分析研究
做好统计普法应增强“四性”
来源:中国信息报     时间:2020年12月31日

    随着“七五”普法的结束,统计人又走过了五年的普法之路,见证了依法统计、依法治统与统计改革发展的与时俱进。在“八五”普法开端之际,笔者就如何做好“八五”普法工作浅谈四点认识。
  ——导向明,增强统计普法先导性。要发挥新媒体宣传的先导作用,打好主动仗。充分发挥微信公众号、手机APP、电子版报刊、抖音等新媒体宣传的先导作用,着力加强“智慧普法”建设。例如,目前抖音的日活跃用户已突破3亿,如果在抖音上开辟普法阵地,就可以将统计法治服务和宣传立足在新媒体抖音平台上,让统计普法真正融入群众生活,让更多的社会公众知晓统计法,敬畏统计法,遵守统计法。
  ——切入准,增强统计普法针对性。要抓住重点人群,抓住“关键少数”,找准切入点。着力加强领导干部、政府统计工作人员、重点企业的统计法治宣传教育,把防范和惩治统计造假弄虚作假纳入全面从严治党主体责任,把统计法纳入各级党委(组)理论学习中心组、各级党校、行政学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课。让领导干部传帮带,打通对年轻干部普法“快车道”,通过开办党校(行政学院)主体班,开展谈心谈话、座谈交流、问卷调查、知识答题等,切实提高各级领导干部及相关统计工作人员的依法统计工作水平,增强遵守统计法的自觉性和主动性。
  ——形式活,增强统计普法趣味性。要扩大普法受众面,守好主阵地。人们对于喜闻乐见、形式活泼、内容生动的普法宣传有着极大的期盼。例如,北京市昌平区统计局、调查队在2019举办了普法“快闪”活动,使广大群众感到耳目一新。活动利用演唱、涂鸦、视频吸引观众,再通过展板、宣传材料、法律知识有奖问答普及统计法律知识,“快闪”视频被“学习强国——北京学习平台”采用,进一步扩大了统计法治宣传的影响力,实现了从“灌输式”普法向“参与式”互动的转变,增加了群众的参与度,增强了普法的趣味性。
  ——覆盖广,增强统计普法实效性。首先要关注学生群体。要让统计法治教育走进校园,让学生了解真实准确的数据对于国家宏观调控和科学管理的重要性,从根源上提升社会统计法治意识,从而推动全民守法。其次要关注企业高管,让企业高管带动统计人员守法才能让企业守法成为现实。最后要关注老年群体,老年群体在家庭和社区的地位举足轻重,法律“进社区”的影响面依然不能小觑。
   (作者单位:北京市昌平区统计局)