首页 > 资料知识 > 分析研究
从基期轮换看CPI 调查权数测定
来源:中国信息报     时间:2020年12月24日

    居民消费价格指数(CPI)既是宏观调控重要指标之一,又因其与百姓生活息息相关而备受社会各界关注。2020年正面临五年一次的基期轮换,与上一轮相比,当前CPI调查的市场环境、消费结构都发生了改变。因此,科学高效地测算新基期各类别调查权数,将影响到今后五年CPI专业调查的权威性和准确性,笔者就此谈几点浅见。
  第五轮居民消费价格调查项目目录仍分为八大类,分别是食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务。中类合并减少3个、小类减少1个,基本分类重新整合后总体增加2个。除更改的基本分类,新一轮基期轮换在原有基础上根据消费量和样本代表性适当整合和增加了部分规格品数量,使规格品设置更加合理,代表性更强。
  本轮基期的CPI调查目录将一些新产品新服务纳入其中,同时将一些淘汰或即将淘汰的产品和服务剔除,是根据市场的消费习惯的改变而做出的变化,能进一步反映居民消费和经济结构的变化。
  资料如何取得?主要有三大渠道。
  一是住户资料。流通和消费价格调查、住户收支调查都将消费项目划分为八大类,两项调查消费项目的初级消费相互对应,住户收支调查表中能够获取的信息量较大,根据住户收支调查表中项目金额或者数量测算出CPI调查表中相应项目的权数。
  二是专项调查。CPI权数的主要来源是住户支出调查,但是由于CPI的分类更细更专业,住户收支调查表和记账户的原始账本也很难查阅到有效的数据,大量的基本分类还需要结合权数典型调查或者专项调查来进行测算。
  三是专业人员评估。权数测算过程中,除住户收支调查、专项调查外,有时还需要收集部门或行业数据,处理多种来源的数据是个复杂的过程,经常需要专业人员对数据进行对比、分析、斟酌,不然差之毫厘可能谬之千里,最终导致CPI不能准确反映实际。
  如何进一步做好权数测定工作?笔者有以下几点思考。
  一是要有前瞻性。随着我国经济的发展,恩格尔系数持续下降,食品消费的支出比重不断下降,而居住类比重应有所提高。根据人口普查资料,我国老龄化程度有所加深,其相关的养老、医疗保健服务权重应相应增加。新科技的应用,一些传统产品或者服务的权重应相应调低,例如共享单车、共享电动车的出现,自行车的权重应该考虑降低比重。生活习惯的改变对权重的影响也不可忽视,例如外卖餐饮的兴起,传统餐馆餐饮的权重可能下降。
  二是应充分运用好大数据。由于扫描数据能提供一定时间跨度的商品交易数量和交易金额等完整信息,为编制CPI基本分类指数提供了更加丰富的权重信息,而权重信息的扩大又能增加编制CPI公式的选择余地,因此大数据为权重计算的提供了更详实的资料,有利于提高权重精度。
  三是要积极争取调查用户的支持配合。此次价格统计调查基期轮换工作涉及统计调查、发展改革、商务、医疗保障、工业和信息化等相关部门,需要政府行政管理部门的支持配合,及时提供相关的统计数据和行政记录。同时需向调查点做好宣传解释工作,出示流通和消费价格权数专项调查协助调查函,并承诺对调查点提供的数据予以保密,解决被调查单位担心数据泄露的后顾之忧,确保调查工作顺利进行。
  四是应理性看待突发性公共事件的影响。2020年上半年,新冠肺炎疫情对CPI的权数测定工作带来一定的难度和挑战。疫情期间,一些商品及服务的销售金额大幅下降,如果直接作为权数的计算依据,会导致最终CPI权数测定的不准确。因此,在确定CPI新基期权数时,应充分评估,弱化突发公共事件的影响,使最终CPI权数符合市场长期发展趋势。
(作者单位:国家统计局九江调查队)