首页 > 资料知识 > 分析研究
怎样让统计普法更精准
来源:中国信息报     时间:2020年12月17日

    精准普法,意指根据不同法治环境、不同普法对象,运用科学有效的形式进行有针对性地法律知识普及,传播法律文化。统计系统精准普法,应当结合统计工作的实际(统计环境、工作要求等),结合具体的普法对象(法人代表、辅助调查员、村社居民等),采取行之有效的普法方式。当前,正值统计法治宣传月,如何实行精准普法?笔者结合实际谈几点思考。
  
  对准普法对象
  
  聚焦领导干部,领导干部亲自参与普法,带头开展普法学习,起好表率和先锋作用。聚焦各级统计人员,他们作为统计数据的收集者,是普法活动的重中之重。聚焦统计调查对象,他们作为统计数据的提供者,是统计数据的来源和依据。
  
  找准普法内容
  
  普法内容应做到突出重点、因人而异。根据普法对象不同的职业与文化程度,不同的风险点及普法需求,有针对性地开展普法宣传教育。对于各级统计人员,普法需求需要专业化、全面化;对于行政机关、企事业单位的负责人及统计员,则更为关注如实提供统计资料、建立健全制度、接受执法检查等方面的法律法规;对于普通群众,与他们切身相关的各种普查条例,则是普法活动的首选。通过精准普法内容,使普法活动从全面撒网、面面俱到向因地制宜、有的放矢转变。
  
  创新普法形式
  
  普法与执法有机结合。可选取有代表性的执法案例,采用汇编或个案介绍的形式,通过网站、宣传栏等平台向社会广为宣传,让普法为执法服务。同时在执法中强化普法宣传,在不违背法律规定的前提下,在违法处理中通过统计法律法规学习、法律知识考试的处罚方式,在执法中加强普法的实效性。
  拓展普法形式,变被动普法为主动学法。通过法治视频、法治文艺演出等活动将生硬的法律知识以生动形象的方式普及,激发普法对象的参与积极性。在微信公众号、官方微博上开辟“统计法小百科”“以案释法”等栏目,对相关法律法规进行解读,通过微博、抖音等平台发布寓教于乐的法律小视频,使普法对象从“被动接受者”转变为“主动参与者”。
  
  用好平台资源
  
  利用统计工作相关平台。比如,运用统计系统的报表平台、报表软件系统等,可设置“法律课堂”“报数须知”等模块,在统计数据生产过程中普及法律常识,把普法贯穿到日常工作中。
  发挥“互联网+”的影响。通过“三大平台”(电视、报刊、新媒体)进行丰富多彩的普法宣传,使“互联网+”成为普法活动的重要阵地,推进学法普法用法与互联网、大数据、移动终端紧密结合。