首页 > 资料知识 > 分析研究
如何将农产量调查做细做实
来源:中国信息报     时间:2020年12月11日

    农业是国民经济的基础。评估审核数据的准确性,对于做好农产量调查工作至关重要。针对基层一些地方基础台账不扎实、数据把关不到位以及辅调员老龄化制约科技手段运用等现象和问题,笔者就如何将农产量调查工作做细做实浅谈几点看法。
  做好基层统计人员的管理工作是做好农产量调查工作的前提。熟练掌握农产量调查业务知识,做好镇、村辅助调查员业务培训工作是做好农产量调查工作的基础。县级调查队的业务人员提高自身业务水平、思考调查技巧,做到熟知方案要求和操作方法。培训期间,不仅仅依赖于PPT展示平板操作流程,在条件允许的情况下,还要开展实际操作知识的现场演练,确保镇村辅助调查员了解有关规定、知晓整体流程、掌握操作方法、熟练应用程序。
  精细准备预产工作。预产工作是粮食产量调查的重要一环,粮食产量抽样调查预产工作要做到“三统一、一把握”。“三统一”即:一是统一预产时间,二是统一样本数量,三是统一预产方法。“一把握”即:准确把握准预产趋势。
  规范实割实测流程,搞准调查数据。实割实测是农产量抽样调查的重头工作,它时间较为集中且与农忙基本同步。因此,实割实测工作要做到“过程四个到位、结果两个准确、一参与”。“过程四个到位”指:一是样本收割工作到位,二是样本晾晒到位,三是损耗扣除准确到位,四是样本保管到位。“结果两个准确”指:一是数据处理准确,二是结果评估准确。“一参与”指:县级调查队人员参与实割实测工作的全过中,与镇村辅助调查员一起进行收割、脱粒、整晒样本粮,并做样本粮的水分杂质化验和称重工作。
  积极开展分析论证工作。预、实产期间,了解粮食长势情况,向农户访问农情,掌握第一手资料。同时,加强与部门的联系沟通,及时会同农业、气象、粮食、农机等部门,分析有关农业生产政策、农资供求、粮食市场供应及价格变化、气象条件等对农业生产的影响,总结粮食生产过程的特点和问题,提出意见和建议,形成高质量的统计调查分析材料,为政府决策粮食生产提供科学依据。
  加强部门协作配合是做好农产量调查工作的重要途径。推进部门业务网络与统计网络的共用共享,以镇、村为重点,逐级建立重点数据共享、会商机制,提高镇、村一级数据的一致性,完善部门数据和基层数据执法检查机制,逐步实现基层统计数据一条线生产、分头上报、多级监管。
(作者单位:国家统计局淮阴调查队)