首页 > 资料知识 > 分析研究
怎样提高派生产业统计质量
来源:中国信息报     时间:2021年08月19日

    派生产业统计能够更好地反映新经济模式发展进程与成效,为政府科学决策提供依据。笔者认为,做好派生产业统计,应重点做好三方面工作。
  
  持续完善统计指标体系
  
  一是精准界定派生产业统计范围。切中新时期经济发展脉搏,不断科学合理地完善指标体系,并对派生产业相关行业进行扩充,通过赋码、标记等方式与《国民经济行业分类》有机融合,确保数据源头的准确性。
  二是强化部门沟通协作。由于派生产业内涵变化大、外延性强,单靠统计部门难以完成日益繁杂的统计工作,需要多部门协调合作,建立并完善部门数据共享工作机制,通过研究交流,细化、明确、统一指标口径和时间节点,增进数据共享,减少重复统计。
  三是根据上级变化不断完善统计核算的基础支撑。派生产业大多属于地方性增加值核算,上级统计部门对派生产业的相关企业认定工作还未开展,统计核算的基础支撑尚存不足,后期还需根据国家统计制度方法、产业标准和上级认定情况的变化及时跟进调整,及时对派生产业统计制度进行补充完善,在产业分类、数据核算、分析研判等方面持续优化提升,更好地服务当地政府精准施策。
  
  简化各分产业间行业剔重方法
  
  目前,各分产业的数据处理本身已经较为复杂,每一个新的派生产业各自测算方法上又存在差异,无法满足现阶段派生产业测算的时效性需求,需要借助技术手段将繁冗复杂的行业比对剔重过程进行简化,提高数据生产效率。
  解决上述难题亟须加快相关程序的应用开发,按照数据生产流程,依托现有统计报表平台,分部建立派生产业市场主体数据库。一是建立派生产业基本单位名录库,明确派生产业认定标准,对全国统计系统基本单位名录库中的所有单位进行标识,进行定期更新,以适应派生产业的动态性和层次性;二是针对“四上”单位,编制一套表国家联网直报平台派生产业相关指标的快速汇总程序,对重点企业及时追踪监测;三是建立派生产业基础数据库,重点根据经普年度数据进行相关系数和比重的测算,在具体执行过程中,结合非经普年度数据进行微调,以此保障基础数据库的相对稳定。
  
  开展高质量的统计业务培训
  
  培训要注重目的性,力争达到预期效果。业务培训工作要“接地气”,以基层需求为落脚点,换位思考,根据基层统计部门想了解的情况、想学习的知识、想掌握的技能来确定培训方向。培训过程中要尽量减少概念条文授课,结合工作实际,突出工作重点,解决集中问题,聚焦关注点,才能取得较好的培训效果。
  丰富培训组织形式,充实培训内容。培训不能拘泥于常规形式,应向多样化扩展,根据不同培训目的采取不同的组织形式。如:可以通过培训会进行现场提问、通过出题考试进行答疑解惑、通过视频会议进行简短培训、通过集体上机操作进行办公自动化的操作技巧培训、通过共享课件进行自我提升等。培训内容不能泛泛而谈,要突出重点、图文并茂,注重通过实际案例解释问题。
(作者单位:河北省石家庄市统计局)