首页 > 资料知识 > 分析研究
完善规下工业统计调查的建议
来源:中国信息报     时间:2020年11月27日

    规模以下工业统计调查是反映一个地区中小微工业企业和个体经营单位的基本情况、总量效益、发展状况及面临问题的重要调查,其调查结果也是核算地区生产总值的重要基础数据。近年来,规下工业统计调查的制度方法日臻完善,科学性和规范化水平明显提升,但在实际调查与核算过程中,仍存在一些问题需进一步探讨和改进。
  改进规下工业调查制度。进一步制定科学务实的规下工业调查方案。经济普查抽样框确定后及时抽取样本,确定样本企业之前可允许进行同行业、同规模的替换补充,切实提高样本与现实的拟合度。进行区域化调整,使抽取样本对各县更具代表性,尽量满足县级使用需求。
  完善规下工业报表项目。建议适当精简报表指标。调查中发现对于难取得易失真的个别指标,会造成报表人有一定抵触情绪。建议适当减少使用率低的指标。对于“营业收入”等敏感指标,还可采用“曲线验证”法,在问卷中增设“销售产品数量”和“销售单价”指标。另外,为便于规下企业和个体户财会人员准确理解统计指标含义,建议改进统计报表制度指标解释,使其更通俗易懂更接地气。优化上报平台功能,使企业填报时能直观看到上期及同期数据,减少人为差错。
  科学评估指标数据。数据评估是调查工作的关键,如何将“营业收入”“从业人员期末人数”等核心指标测算出工业增加值成为重中之重。建议压缩数据加工程序,评估数据应与原始数据趋势一致,尽量多使用现有数据及行业发展趋势进行数据质量评估。
  及时更补样本企业。充分利用大数据平台,强化部门联动机制,全面掌握规下企业单位增减变动情况。建议不再局限于样本框内,以准确反映规下工业经济发展真实情况。建议保持样本框稳定性,可于每季度或每年对样本内“僵尸”企业进行替换,以更真实地反映当地规下工业运行情况。
  有效消除企业顾虑。加大统计法治宣传力度,使调查对象明确统计调查工作是企业和个体户应尽的义务,意识到拒报、虚报、瞒报、漏报统计数据的法律后果。同时,向调查对象做好调查解释和企业信息保密工作,消除被调查对象思想顾虑和为难情绪,保证数据来源的真实性和可靠性。
  着力加强调查力量。切实提高规下工业调查工作的重视程度,充分认识方法制度的复杂性和实地调查的困难程度,着力解决当前人员力量不足,素质参差不齐的现状。强化对调查员和被调查对象的日常业务技能培训,为调查工作做好人员储备,打好坚实基础。
(作者单位:河北省衡水市统计局)