首页 > 资料知识 > 分析研究
优化住户调查平台的点滴思考
来源:中国信息报     时间:2020年10月22日

    住户调查平台是实现数据采集处理和调查组织管理电子化网络化的综合性调查应用系统,其作为数据管理终端,依托e调查、e记账等线上数据采集载体形成数据互通,共同形成了“即时采集、实时传输、在线处理”的数据生产过程,住户调查平台的开发运用,是国家统计局为推进统计工作现代化,完善统计数据生产方式,推动统计工作规范统一、改革创新和公开透明而采取的重要措施。
  住户调查平台自运行以来,经过不断地实践、测试和优化,目前已经相对成熟,但在基层使用过程中仍存在部分问题,还需要做好以下工作。
  ——优化服务系统,提高运行效率。一是加强系统稳定性。建议对服务器进行更新升级来提升住户调查平台运行效率,同时根据各省实际情况考虑搭建分布式服务器,缓解传统集中式系统导致中心主机资源紧张与响应瓶颈的缺陷。二是加强系统兼容性。当前住户调查平台对部分浏览器兼容性不强或者无法兼容,一旦主要使用浏览器出现暂时无法使用的情况,住户调查平台内数据的日常维护工作将受到限制。
  ——深化主要性能,发挥功能实效。一是优化功能输出结果。针对核心功能如“数据审核”后的输出结果,在各级审核说明结果能同步查看的基础上,对于二次审核后的输出结果,已说明的审核清单条目不做重复出现处理,消除误导基层重复审核的可能性。二是增设缺失功能。在“数据导出”模块下针对账页数据的导出功能,增设自定义筛选一个季度或者是多月数据同时导出的功能;“问卷录入”模块下对“保存”“新增”或者“切换下一户”等功能同步设置对应的快捷键,提高录入效率。三是突破功能局限。针对“样本管理”模块下调查小区及调查户的默认显示问题,可通过自定义设置或默认记忆操作者上一次手动调整后选择显示记录条数;在同一标签页下增设可同时查看多模块下信息的功能,便于提高需多模块结合查找问题的效率。
  ——精简交互设计,提升感官体验。一是整合重复性功能,如“记账概览”“记账复核”内关于查看问题账页的重复性的功能设置可以适度合并,通过整合功能,简化二、三级目录从而使得各项功能更具针对性,操作者上手更快。二是优化问卷设置。对于同类型且存在逻辑关系的问卷显示进行整合,缩短查询路径。
  ——强化软件开发,创新选聘引领。一是加强软件开发。建议针对住户调查平台日常维护推出适应手机版本的软件。二是优化选聘机制。通过乡镇、村等各级组织推荐的人选,并结合社会公开选聘机制,将信息化能力和拥有开展住户调查平台日常维护的电子设备等作为重要参考条件,切实优化辅助调查员队伍。
  ——强化人员配备,创新业务培训。一是加强人员合理配备。可适当增配聘用人员作为辅助分担基层工作压力,另外可通过社会公开选聘、以老带新等方式不断补充专业人员队伍,对内形成AB岗,确保人员流动不影响业务衔接。二是不断创新培训方式。主动提升专业人员和辅助调查员业务能力,适当变更上级专业人员讲、县级统计调查机构同志被动听的传统培训模式,可通过不同主题,以下级业务人员讲课、其余人点评的方式,促进各级专业人员加强学习,提升自身业务能力。
(作者单位:国家统计局温州调查队)