首页 > 资料知识 > 分析研究
快速调研怎样选取调查对象
来源:中国信息报     时间:2020年10月16日

    随着统计调查工作面临着新的发展环境变化,快速调研越来越多地出现在我们日常工作中,特别是对于时下热点现象热点问题的剖析分析、新政策新措施的落实情况等等,都需要依托快速调查来了解。而快速调研的重点之一就是怎样找到合适的调查对象,这对于后续收集数据、选定典型案例、回访等都会起到帮助作用,笔者就此谈几点看法。
  
  选什么人?
  
  一是直接参与者,因为参与者才有一定发言权。调查对象一定要是一个亲身参与者,且有一定的发言权,这样会使快速调研事半功倍。例如夜经济快速调研,可选取相关经营者和消费者,他们直接参与了整个过程,并扮演着举足若轻的角色,其直观的感受以及对利润进价的记录等都有着可以深挖的内容,这样的调查对象是有一定发言权的。
  二是配合程度高、且能输出一定观点的对象。配合程度也是非常重要的一点,由于快速调研的调查对象可能没有参与过统计调查活动,或正在工作时间内,寻求高配合度的调查对象是很重要的。再进一步,调查对象在客观如实配合调查的基础上,还需输出一定的观点,快速调研的重点也在于此,需要调查对象有一定的观点或者立场,能表达自己的合理诉求,这样也能为后期撰写分析信息提供思路。
  
  如何选取?
  
  一是实地选取。在开展快速调研时前往调查地点,就地直接选取调查对象。大量的调查对象样本在一起,一来节约选取调查对象的时间,二来省去调查的各种成本。例如开展影院复工复产快速调研,可直接在夜晚黄金时间赴影院开展调查。
  二是从固定的业务调查对象中选取。也可以在常规的统计调查业务中寻找适合的记账户、辅助调查员等等为调查对象,这样的优势是调查对象配合程度高,参与过多次统计调查活动,理解指标也会更充分,例如疫情防控常态化条件下畜禽生产形势调研,就可以去畜禽检测调查点。但是必须要考虑到调研项目与调查对象的匹配程度,进行一定的筛选。
  三是定向投放调查问卷。以网络调查问卷的形式,定向投放给一部分人,一对一或一对多,保证参与问卷调查的调查对象是涉及到问卷内容的。这种方式就需要工作人员花费更多的精力,通过个人微信、朋友圈推送,最大限度扩大精准投放的概率。
(作者单位:国家统计局科右前调查队)