首页 > 资料知识 > 分析研究
能源平衡表编制“三要点”
来源:中国信息报     时间:2020年09月30日

    能源平衡表能从数量上较为直观地揭示能源的资源、转换和终端消费的平衡关系,是能源统计工作中的核心要点,是能源统计生产、消费、流通、库存等数据资源整合的“集中地”,编制好能源平衡表可为能源决策、制定规划和实行管理提供较为完整、可靠的数据支撑,对新时期能源统计高质量发展具有重要意义。 笔者认为,编制能源平衡表有以下三要点。
  一要遵守三个原则。要遵守能量守恒、投入产出使用一致、协调统一三个原则。在对能源消费总量的计算中,一次能源和二次能源的消费不能重复计算。遵循的平衡关系为可供量=消费量。(对于地区级来讲:可供量=一次能源生产量+年初库存量+进口量+省外调入量-出口量-调出量-年末库存量。消费量=加工转换投入-产出+终端消费量+损失量)在日常编制的过程中,由于可供量和消费量很难保证绝对平衡,因此设置了“平衡差额”。
  二要多方采集数据。在获取数据的过程中,数据主来源为能源统计中的能源生产、能源消费、能源流通等报表数据,数据次来源为电力公司、能源局、海关、民航、石油经销等相关部门数据(实现部门间数据共享有助于更加准确地编制能源平衡表),少部分缺失数据需要根据历史规律予以估算。能源加工转换数据主要来自能源消费报表中相关数据。在编制的过程中要特别注意煤品燃料、非化石能源消费比重的变化情况。结合吉林实际,在终端消费数据核算方面,农林牧渔业消费的能源产品主要有煤炭、汽油、柴油、液化石油气、天然气、电力等。工业消费主要参考规模以上工业的能源购、消、存表,要适当考虑规模以下工业企业的消费情况,可根据有关资料进行推算。建筑业消费可根据《非工业重点耗能单位能源消费情况》报表或者推算获取。交通运输业消费可从铁路、公路运输管理、行业协会等部门获取数据。生活用能可根据有关数据加以推算获得。数据获取简要整理如下:能源统计报表中的生产、消费、流通报表;运输邮电年报;商业贸易年报、农村统计年报、投资统计年报、人口统计年报、调查队统计年报、海关统计年报、电网公司年报、能源局年报等。
  三要缩小平衡差额。在编制能源平衡表的过程中,要结合上年能源核算最终数据进行分类调整,结合各地实际确保分产业数据一致,通过调整消费量和折标系数,避免每一列能源品种存在平衡差额,尤其注意表16分行业产值能耗表、表33一次能源生产消费构成、表34能源加工转换及库存周转天数的数据审验,确保能量守恒。
(作者单位:吉林省统计局)