首页 > 资料知识 > 分析研究
七人普入户登记技巧
来源:中国信息报     时间:2020年09月18日

    第七次全国人口普查是一项大型国情国力调查,在这项工作中,入户登记是基础。解决好普查员进门难、见人难、沟通难、登记难,是保证普查工作顺利进行的关键。这就要求,在严格执行国家有关制度、规定和工作流程的同时,还需要创新工作方法,采取行之有效的措施,做到事半功倍。
  ——“大屏+小屏”模式,加大宣传力度。利用“大屏”醒目宣传。广泛运用电视节目、大型电子显示屏、户外广告等传统的形式进行宣传,从空间上“大包围”。利用“小屏”灵活宣传。通过创新运用新媒体,抖音、快手、微信公众号、手机短信平台等其他形式进行宣传,从时间上“快渗透”。
  ——“线上+线下”培训,提高人员素质。“线上”培训“全覆盖”。组织“两员”及镇街、社区业务骨干运用视频播放、继续教育平台等“线上”平台学习培训,打破时间空间限制,有效提高培训质量和效率。“线下”培训“点对点”。遴选普查经验丰富、工作能力强的业务骨干,分片上门“重点培训”入户规范、沟通礼仪、应急处理及PAD实操;组织入户登记前“补充培训”强化演练,多轮、多类培训有效提高普查员业务水平。
  ——“预约+自主”登记,提高工作效能。电话预约登记法。对于临时外出或早出晚归的住户,根据社区、派出所记载的住户资料,查找其联系方式,电话预约,合理安排时间入户登记。自主申报登记法。充分发挥党政机关和教育部门的引导作用,组织党员干部、学生家长开展自主申报登记,实时指导调查对象准确填报相关信息,减少普查员的工作量。
  ——“1+N”工作机制,加强部门联动。统计部门牵头分片包干。创新“网格管理”,试行分片包干,建立区、镇街、村居三级网格,按照分片包干、组长负责、责任到人的原则对人口普查工作进行业务指导和督查。相关部门配合协作联动。强化公安、卫健等部门的协作和联动,充分利用部门资料信息,全面查清人户分离情况,搞准出生、死亡和居无定所人员状况。对拒不配合的住户,采取公安部门陪同入户的调查方式。
(作者单位: 江苏省泰州市高港区统计局)