首页 > 新闻动态 > 图片新闻
市统计局召开投资领域统计年报培训会
来源:西宁市统计局     时间:2021年01月18日

  为做好西宁市投资领域2020年统计年报和2021年统计定报工作,12月29日,市统计局组织召开全市投资领域统计年报培训会。

  会议布置了投资领域2020年统计年报和2021年统计定报制度,培训了投资领域数据处理程序和小微投资、建筑业小微企业抽样调查工作,明确了法人、项目入库管理要求,开展了统计法相关知识讲解。 


  会议从积极推进投资领域统计工作、有效提升投资统计数据质量、不断提高统计预警预测能力、持续加强有针对性的业务培训等方面总结了一年以来全市投资领域统计工作,深刻指出当前投资领域统计工作的新变化,并从三个方面对投资领域统计工作提出要求:一是坚持政治站位,筑牢惩治防范数据造假的坚强防线。全市投资领域统计工作要以学习贯彻《意见》《办法》《规定》为契机,把提高数据真实性作为工作的重中之重,强化法律意识、规矩意识。把党中央对统计工作的重要讲话指示批示精神,落实到提高投资领域统计数据质量上来。把对统计法律的敬畏意识,贯穿到投资领域统计工作的全过程。二是坚持过程控制,切实加强数据审核评估。各地区要严格审核项目入库材料的真实性,项目主管部门无审批备案的、不符合项目入库管理制度规定的,一律不得入库。对新入库项目,县级统计机构必须到现场进行核实。同时,要进一步增强责任意识,抓好源头数据质量,对统计调查对象上报的统计数据要做到即报即审,对投资量大、波动大的项目要做好每月投资额印证材料的提供和审核工作。三是坚持依法统计,以统计职业操守捍卫数据真实。今年以来,各地稳增长压力比较大,数据求实面临挑战。形势越是复杂,越要需要我们高度重视数据质量,坚持实事求是原则,排除各种干扰,克服各种阻力,恪守统计人的职业道德。要积极向地方党政领导和相关部门大力宣传统计法律法规和《意见》《办法》《规定》,引导地方政府和相关部门把工作着力点放在抓项目促发展上。

  各县区统计局、园区经发局主管领导和业务人员,市级直报单位及项目主管部门业务人员,房地产企业和建筑业企业统计人员共230余人参加了会议。